История

История Косогорской больницы тесно связана с историей Косогорского (бывшего Судаковского) металлургического завода, так как эта больница с самого начала и до 1957 года обслуживала рабочих этого завода.

Построена она была вскоре после пуска завода в 1898 году (завод построен бельгийским акционерным обществом в 1897 году).

 Вначале больница размещалась в маленьком, очень неприглядном деревянном доме барачного типа, где под одной крышей были амбулатория, стационар на 6 коек, аптека и кухня. Работало в ней 1-2 фельдшера.

На территории больницы стояли другие здания: два деревянных дома, в которых жили сотрудники больницы, и два кирпичных дома, которые служили заводским общежитием для холостяков.

Здание, где находилось туберкулезное отделение, было построено в 1915 году.

Старейшими фельдшерами, работающими в больнице, были: Александрович Екатерина Николаевна (1889-1962 гг.), работавшая в больнице с 1921 года, Ананьева Татьяна Васильевна  и Митяев Николай Иванович (1886-1960 гг.).

 До 1921 года в больнице врачей не было. Затем из Тулы несколько раз в неделю стал ездить врач Крымко Григорий Моисеевич.

В октябре 1924 года после окончания Одесского медицинского института на Косую гору приехал врач Гольдберг Иосиф Данилович (1896-1958 гг.). Это был первый постоянный врач в Косогорской больнице и он по праву считается первым главным врачом. По специальности он был хирургом.

P1020060

 Стационар в это время расширился до 15 коек и состоял из трёх палат: терапевтической, хирургической и акушерско-гинекологической.

Приём больных и помощь на дому обслуживались фельдшерами. Вызова на дом обслуживались пешком, а на дальние участки – на лошади.

 В 1928 г. на Косой Горе открывается новая больница. Это был большой шаг вперед в области здравоохранения. Здание было построено с хорошими палатами, широким коридором, водяным отоплением и канализацией. Сюда же был проведён телефон.

P1020113

 P1020115

5 февраля 1928 года в Косогорскую больницу приехал второй врач – Петухова Лидия Васильевна.

 В 1932 году Гольдберг И.Д. переводится на работу в 4 поликлинику г. Тулы. Главным врачом Косогорской больницы стал Стольцер Яков Сергеевич.

 В 1930 году после окончания первого московского медицинского института в Косогорскую больницу приехали два врача: Шилкин Алексей Ионович(1888-1965 г.) и Шилкина Зинаида Арсентьевна (1895-1966 г.)

P1020066

Краткая биография Шилкина А.И.

Родился в 1888 году в деревне Вербежичи, Людиновского района, Калужской области, в семье крестьянина-бедняка.

Свою трудовую жизнь Алексей Ионович начал после окончания сельской школы. В 1904 году он поступил на Людиновский машиностроительный завод, где работал на подсобных работах. В 1906 году Шилкин А.И. поступает рабчим на Макеевский металлургический завод. В 1910 году идёт на военную службу, где пробыл до 1914 года. Во время службы в армии Шилкин А.И. получает звание военного фельдшера. В августе 1914 года Алексея Ионовича вновь призывают в армию, а в марте 1918 года он возвращается на Макеевский завод и работает фельдшером. С 1922 по 1926 год работал фельдшером во втором Московском вендиспансере и одновременно учился в фельдшерской школе, а осень.1926 года он поступает учиться в первый Московский медицинский институт.

Приехав на Косую Гору Алексей Ионович возглавил терапевтическое отделение.

С 1941 по 1945 год Алексей Ионович работал ведущим терапевтом и начальником отделения эвакогоспиталей в Башкирии. В 1945 году он вновь возвращается на Косую Гору и становится главным врачом. В 1960 году Шилкин А.И. назначается заведующим инфекционным отделением в Косогорской больнице.

Алексей Ионович пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников больницы инаселения. 51 год он самоотверженно трудился на медицинском поприще.

Несколько раз Алексей Ионович избирался депутатом Косогорского поселкового Совета депутатов трудящихся.

Правительство высоко оценило заслуги Шилкина А.И. Он был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и знаком «Отличник здравоохранения».

Скончался в феврале 1965 года.

Жена Алексея Ионовича — Зинаида Арсентьевна, приехав на Косую Гору, возглавила педиатрическую службу.

В 1932 году была построена новая поликлиника. Часть этой поликлиники с отдельным входом занимала детская консультация с тремя боксами при входе.

В поликлинику переводится также лаборатория.

 Три врача из Тульской городской больницы №1 им. Семашко: Стольцер Михаил Сергеевич, Баженов Владимир Петрович и Дьяков Николай Михайлович, учитывая опыт применения шлаковой воды на Днепропетровском металлургическом заводе, заинтересовались свойством такой же воды на Косогорском металлургическом заводе, получаемой при влажной грануляции шлака. Много и долго они исследовали эту воду и пришли к выводу, что она оказывает благотворное влияние при некоторых патологических состояниях.

 В 1935 году в больницу приходят два врача, которые оставили большой след и память в Косогорской больнице. Это – хирург Стечкин Яков Сергеевич (1889-1955 гг.) и хирург-гинеколог Загородняя Антонина Дмитриевна (1889-1964 гг.). До этого они вместе работали в городе Алексине Тульской области.

Яков Сергеевич сразу же был назначен главным врачом больницы и заведующим хирургическим отделением.

За время работы в Косогорской больнице он проявил себя как незаурядный хирург, умелый администратор и хороший друг. К нему приходили больные не только из посёлка Косая Гора, но и из Тулы, районов Тульской области и даже из других городов.

 Краткая биография Стечкина Я.С.

P1020075

Родился в селе Холмогоры Архангельской губернии в 1889 году. В 1908 году окончил Тульское реальное училище, а в 1919 г. – медицинский факультет московского университета.

С 1922 по 1935 год – главный врач районной больницы и заведующий хирургическим отделением г. Алексина.

С 1935 г. по 1941 год – главный врач Косогорской больницы.

В годы Великой Отечественной войны Яков Сергееевич находился в рядах Советской армии и являлся ведущим хирургом ряда госпиталей наземных и воздушных частей.

С 1946 года работал в Тульском госпитале и являлся хирургом-консультантом в Косогорской больнице.

Советское правительство высоко оценило заслуги Я.С. Стечкина, наградив его орденами Ленина и Красной Звезды, «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За многолетнюю и плодотворную работу Я.С. Стечкину было присвоено звание «Заслуженный врач республики».

Скончался он 12 апреля 1955 года.

 Краткая биография Загородней А.Д.

P1020078

Антонина Дмитриевна Загородняя окончила медицинский факультет Московского университета в 1916 году и, как молодой специалист, приехала на работу в Алексинский уезд Тульской губернии, где она и работала до 1935 года.

С 1935 года работала в Косогорской больнице.

С 1941 по 1945 год Загородняя А.Д. была главным врачом Косогорской больницы.

Антонину Дмитриевну знали как врача высокой квалификации, прекрасного хирурга, необыкновенно чуткого и душевного человека. Когда возникала необходимость, она в любую минуту, в любой час дня и ночи, не считаясь со временем, шла на помощь к больному. Свои знания она старалась передать другим врачам и медицинским сёстрам.

Среди сотрудников Косогорской больницы она пользовалась большим авторитетом.

Благодарности Министра здравоохранения СССР, Министра здравоохранения РСФСР, Тульского областного отдела здравоохранения, медаль «За доблестный труд», значок «Отличник здравоохранения» — так отмечалась благодарная деятельность врача, горячо любящего свое дело.

В последнее время Антонина Дмитриевна работала заведующей акушерско-гинекологическим отделением и женской консультацией.

Скончалась в 1964 году в возрасте 75 лет.

 1941 год. Фашистская Германия нарушила мирную жизнь советских граждан. Часть сотрудников больницы уходят в ряды Советской армии.

Из больницы уезжают врачи: Краевский, Пронин, Замжицкий, Шилкин, Шилкина, Стечкин. В больнице остается всего 22 сотрудника, из которых два врача: Загородняя А.Д. и Радина Е.И.

Антонина Дмитриевна становится главным врачом, а Евдокия Ивановна – заместителем главного врача по лечебной части.

29 октября 1941 года на Косую Гору пришли немцы. В здании поликлиники они организовали медицинский перевязочный пункт; но, ни раненные, ни больные здесь не госпитализировались. В больнице не было электричества, не работал водопровод и телефон. Больные были переведены в цокольный этаж.

В больницу поступило много раненых русских солдат и гражданских жителей. Вся медицинская служба лежала на плечах двух врачей: Загородней А.Д. и Радиной Е.И. Им приходилось целыми днями оперировать раненых. Они работали и педиатрами, и терапевтами, и хирургами.

Для полноценного лечения поступающих раненых и больных не было никаких условий. Не хватало медикаментов, перевязочного материала, продуктов питания, топлива. Многие раненные не могли выдержать таких условий и погибали. Хоронили их в братской могиле, расположенной за территорией больницы. Лишь холмы над этими могилами сейчас напоминают о событиях тех тяжелых дней.

Через два месяца, 13 декабря 1941 года немцы были изгнаны из района Косой Горы. Многих раненных русских солдат, находящихся на лечении в больнице, они увезли на машине якобы в лучший госпиталь в г. Орле, но, как оказалось позже, они были помещены в одну из церквей старинного русского города Плавска и сожжены.

Больные из цокольного помещения были переведены наверх. Вскоре после изгнания немцев появился электрический свет, восстановлен водопровод. Топливо заготавливали сами сотрудники: привозили дрова на больничной лошади из леса.

 В ноябре 1942 года работы прибавилось из-за вспышки сыпного тифа. Переполнилось инфекционное отделение, больных были вынуждены госпитализировать в поликлинику. Были мобилизованы все силы, проведены подворные обходы для выявления подозрительных, температурящих.

 В 1945 году Косогорская больница была в полуразрушенном состоянии. Большинство окон были забиты досками и фанерой. Внутренний вид больницы был весьма неприглядный. Потребовалось много времени и сил, чтобы восстановить разрушенное.

Главным врачом больницы был назначен Шилкин Алексей Ионович.

В больницу возвращается Стечкин Я.С., но он продолжает работать в тульском госпитале, а в Косогорской больнице работает в качестве консультанта.

С 1946 года в больницу поступают много врачей и медсестёр.

 По приказу облздравотдела от 24.10.1949 года Косогорская районная больница официально стала считаться медсанчастью металлургического завода, а главный врач Шилкин А.И. одновременно стал начальником медсанчасти.

В 1952 году родильное отделение вышло из состава Косогорской больницы и разместилось в отдельном здании. На освободившееся место были переведены хирургические койки, одновременно увеличилось количество терапевтических коек.

 3 декабря 1959 года медсанчасть перешла во вновь построенное новое здание, а их прежнее место заняла детская консультация.

P1020152

16 мая 1960 года приказом облздравотдела Шилкин А.И. освобождается от обязанностей главного врача больницы и назначается заведующим инфекционным отделением. Главным врачом Косогорской больницы назначается Корнеев Алексей Александрович.

P1020106