Научный Совет

Заседание Научного совета при министерстве здравоохранения Тульской области

30 декабря 2014 года

Выступление Врача хирурга  высшей категорий  ГУЗ ГБ №8 г. Тулы

Доцента кафедры хирургических болезней №1  медицинского института ТулГУ

К.м.н. Чиглашвили Дато Семеновича

Актуальность вопроса в лечении  синдрома диабетической стопы.

Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний современной цивилизации. По прогнозам ВОЗ, общая численность больных СД ежегодно возрастает из-за увеличения продолжительности и малоподвижного образа жизни, изменения режима питания.

Если в 80-ые годы XX века численность больных диабетом не превышала 30 млн. человек, то в настоящее время в мире насчитывается около 246 млн. больных этим заболеванием, причем около 50% всех пациентов приходится на наиболее активный трудоспособный и репродуктивный возраст 30-59 лет. В связи с ранней инвалидизацией и высокой смертностью от поздних осложнений СД относится к числу серьезных медико-социальных и экономических проблем.

В Тульской  области на сегодняшний день насчитывается 54000 больных с сахарным диабетом, из них 1700 больных с синдромом диабетической стопы(СДС).

По поводу гнойно-некротических осложнений СД в мире выполняется от 57000 до 125000 больших ампутаций в год или 150 ампутаций в день.

В Тульской области ежегодно выполняется около 300  высоких ампутации н/конечностей по поводу СДС.

Синдром является причиной трети госпитализаций больных СД в РФ.

Он развивается у 80% больных с диабетом спустя 15-20 лет после начала заболевания.

Развитие гангрены у таких больных наблюдается в 40 раз чаще, чем у лиц в популяции.

До 40-60% всех ампутаций нижних конечностей выполняются больным диабетом.

Послеампутационная летальность у больных СД очень высока: в ближайшие 3 недели после ампутации погибают 22 % пациентов, в течении первого года 11–41 %, через 3 года 20–50 %, через 5 лет – 39–68 %.

Высока и частота повторных ампутаций – до 25 % за 5 лет. Около 50 % больных, подвергшихся ампутации, способны к передвижению только в пределах квартиры, а половина из них умирает в течение двух лет после операции. В 50–70 % случаев развиваются гнойно-некротические изменения на стопе оставшейся конечности, которые, в свою очередь, нередко являются показаниями к ее ампутации.

Положительные моменты

  • Дважды издана монография « Синдром диабетической стопы», которая по сути и стилю изложения может быть приравнена к практическому руководству.
  • Защищено 2 диссертации по проблемам диабетической стопы. Сделано более 15 докладов на различных конференциях. Написаны более 30 научных статей.

Отрицательные моменты

  • Нет специализированного  центра  диабетической стопы.
  • Нет единой мультидисциплинарной команды по диабетической стопе в г. Туле и  Тульской области.
  • Малая доступность ангиохирургической помощи. Практический не выполняются операции на сосудах с целью восстановления кровотока у больных СДС- Балонная ангиопластика, стентирование  артерии н/конечностей
  • Недостаточное взаимодействие с врачами смежных специальностей (хирурги, ортопеды, неврологи и др.). Оптимальная форма этого взаимодействия — в рамках междисциплинарной команды, создание которой значительно повышает успех лечения.
  • В области  мало  специалистов, которые прошли подготовку по лечению синдрома диабетической стопы, ( хирург и эндокринолог), остальным врачам, которым приходится заниматься этой категорий больных не имеют специальной подготовки, они не владеют профессиональными навыками по этой проблеме.
  • Мало внимание уделяется проблемам послеоперационной реабилитации ( Разгрузочные повязки, обуви, разгрузочные приспособления), которые имеют огромное значение в процессе выздоровления больных. Больные не соблюдая элементарные правила послеоперационной разгрузки стопы, зачастую  вновь госпитализируются в хирургические отделения и всё заканчиваются высокой ампутацией нижних конечностей.

Причины отрицательных явлений

  • Крайне недостаточное финансирование, не позволяющее обеспечить   развитие данного направления.
  • Отсутствие совремённой аппаратуры. ( Нет компьютерного подографа в протезно ортопедических предприятиях, для изготовления качественной ортопедической обуви. Обувь изготавливаются после прохождения осмотра на старом примитивном подографе, с помощью которого невозможно узнать о  «перегруженных»  участках стопы, которые нуждаются в разгрузке.
  • Недостаточное  количество  аппаратуры для лечения  ран при СДС.
  • Несовершенство системы подготовки и повышения квалификации врачебных кадров и, как следствие, недостаточная информированность врачей по вопросам диагностики и лечения СДС.
  • Недостаточная информативность больных о возможной профилактики данной проблемы.

Как изменить ситуацию    в нашем регионе?

  • Решения проблемы  всегда  начинается  с профилактики  этого тяжелого недуга.
  • Главное  предупредить  развитие этого осложнения   у  пациентов  с СД.
  • Необходимо  во время  убедить больного  с группой риска СДС обратится к специалисту по  диабетической стопе.
  • Лечение СДС  предусматривает использование как консервативных, так и хирургических методов лечения.
  • Алгоритм местного лечения ран и интенсивной терапии при гнойно-некротических поражениях стоп на фоне диабета не является общепринятым.
  • Обоснованный научный подход  при лечении СДС,   сократит  сроки пребывания в стационаре, улучшит  результаты лечения, и снизит  инвалидность в этой группе больных.